Многие из нас относятся к жизни как к роману. Мы равнодушно перелистываем страницы, рассчитывая, что в конце автор разложит все по полочкам, и мы с облегчением осознаем, для чего нужны были все эти трудности в жизни главного героя. А потом он будет жить долго и счастливо, как положено в знакомых с детства сказках.
И как же велико наше разочарование, когда в середине пути мы вдруг обнаруживаем, что никакого контракта нет, и наша картина мира была лишь детской иллюзией. Жизнь имеет привычку разбивать иллюзии, и, охваченные отчаянием, в этот момент мы оказываемся на самом дне: помимо краха больших надежд, мы переживаем и крушение отношений, и муки нереализованности.
Перевал в середине пути — это кризис среднего возраста, это переориентация, так называемый обряд перехода от затянувшегося детства к мудрой зрелости. Несмотря на нашу высокомерную уверенность в том, что мы все контролируем, жизнь, по своей сути, – процесс независимый, цикличный и требующий постоянных перемен. Она безжалостно вынуждает нас расти, избавляться от иллюзий и брать ответственность за свой роман и его счастливое окончание.
Самость — это загадочный процесс, протекающий внутри каждого и приводящий нас к самим себе. Самость — это идущий изнутри призыв перейти от временной жизни к истинной, от приобретенной личности к уникальному «я».