Полезные Статьи

ПЕРЕВАЛ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ

Многие из нас относятся к жизни как к роману. Мы равнодушно перелистываем страницы, рассчитывая, что в конце автор разложит все по полочкам, и мы с облегчением осознаем, для чего нужны были все эти трудности в жизни главного героя. А потом он будет жить долго и счастливо, как положено в знакомых с детства сказках.
Хемингуэй однажды сказал: «Если герой не умирает, история попросту не закончена».

В нашем же романе на последней странице герой неизбежно покидает этот мир, даже если нам не удалось раскрыть замысел его истории. «Такова жизнь», как говорят французы, и один из сильнейших ударов, который она нам наносит, — это крах неписаной договоренности со Вселенной.

Каждый из нас в глубине души верит в свое бессмертие и всемогущество, а также в то, что благие намерения, доброе сердце и правильные поступки гарантируют каждому долгую и счастливую жизнь. Мы рассчитываем на взаимность от Вселенной: мы выполняем свою часть договора, Вселенная – свою.
И как же велико наше разочарование, когда в середине пути мы вдруг обнаруживаем, что никакого контракта нет, и наша картина мира была лишь детской иллюзией. Жизнь имеет привычку разбивать иллюзии, и, охваченные отчаянием, в этот момент мы оказываемся на самом дне: помимо краха больших надежд, мы переживаем и крушение отношений, и муки нереализованности.
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины». Эти слова Данте прекрасно иллюстрируют драму в жизни абсолютно каждого живущего на этой планете человека, когда он в смятении, депрессии и разочаровании подходит к «перевалу в середине пути».
Перевал в середине пути — это кризис среднего возраста, это переориентация, так называемый обряд перехода от затянувшегося детства к мудрой зрелости. Несмотря на нашу высокомерную уверенность в том, что мы все контролируем, жизнь, по своей сути, – процесс независимый, цикличный и требующий постоянных перемен. Она безжалостно вынуждает нас расти, избавляться от иллюзий и брать ответственность за свой роман и его счастливое окончание.
Древние люди знали о цикличности жизни и обладали своего рода мифологической дорожной картой, которая помогала восстановить местонахождение человека в более масштабном контексте. Как бы сильно племена ни различались в географическом и культурном плане, в каждом из них существовали наполненные особым смыслом ритуалы перехода от детской зависимости к взрослой независимости. Эти обряды инициации служили подготовкой к обязанностям взрослой жизни и способствовали ментальному отделению от родителей – так называемой сепарации.

Однако современная культура утратила мифологические корни, и люди оказались брошенными на произвол судьбы, лишивших столь необходимых психике ориентиров и смыслов. Отсутствие знаний и неизбежное столкновение с потерей идентичности воспринимается как нечто пугающее: ощущение предательства, обманутые ожидания и душевная пустота влекут за собой кризис среднего возраста и различные отвлечения: алкоголь, наркотики, измены, частая смена работы, депрессия и нервное истощение — привычные способы скрыться от неизбежности перемен.

Но именно в период этого кризиса у человека появляется возможность встретиться со своей самостью и превратиться в уникальную личность, не скованную родительскими ожиданиями и проекциями.
Самость — это загадочный процесс, протекающий внутри каждого и приводящий нас к самим себе. Самость — это идущий изнутри призыв перейти от временной жизни к истинной, от приобретенной личности к уникальному «я».
Она побуждает нас осознать, что все это время мы жили под маской фальшивой личности, изображали взрослость, желая оправдать чужие нереалистичные ожидания, а внутри все это время жил прекрасный незнакомец, готовый открыть для нас новые грани жизни.
Самость обычно действует через нашу тень – через проявление всего того, что мы в себе подавляем и отрицаем: эгоизм, зависимость, похоть, ревность, страсть. В народе говорят «бес в ребро, седина – в бороду», описывая ситуации, когда взрослые зачастую люди совершают опрометчивые и вызывающие поступки.

На самом деле наша тень содержит в себе все жизненно важное, но сопряженное с определенными проблемами – агрессия и сексуальность, безусловно, но также радость, спонтанность и нереализованные творческие порывы.

Для того, чтобы пройти кризис среднего возраста, исключительно важно выдать себе разрешение жить в собственной реальности. Ключ – в интеграции тени, в осознании всего того, что было когда-то вытеснено, и честном отношении к себе и взятии ответственности за свою жизнь. Мы не выбираем свои особенности, но зато выбираем любить их или ненавидеть. Встреча с собой означает, что нам следует вернуться назад в детство и взять с собой то, что было брошено и забыто: радость жизни, нераскрытый талант и детские надежды.

Каждая признанная часть вас дарует исцеление и награду вашей израненной душе!
Made on
Tilda